Otorrinolaringologia

Adenoamigdalectomia (Adenoide e Amigdalas)

O que são os adenóides e as amigdalas?
As adenóides e as amígdalas são  massas de tecido linfóide que se localizam no fundo do nariz e da boca.
Ambas têm como função defender o organismo de infecções quando estão normais.
É uma das operações mais realizadas em todo o mundo e com elevado grau de segurança e consiste na extracção das adenóides e das amígdalas sob anestesia geral, e  o paciente fica internado por um periodo de 12 a 24 horas. 

Em que situações está indicada?
Infecções frequentes das amígdalas e adenóides.
Amígdalas e adenóides aumentados que provoquem alterações respiratórias graves, tais como apneia do sono e dificuldade para se alimentar.
Abcesso periamigdalino persistente ou recorrente.
Suspeita de malignização e Halitose. 

Após a cirurgia poderá ocorrer:
Hemorragia pouco abundante
Febre ligeira
Vômitos e sonolência
Voz anasalada e refluxo de alimentos líquidos e sólidos nos primeiros dias ou semanas, desaparecendo espontaneamente
Dor de garganta e ouvidos, apesar da administração dos analgésicos
Dor abdominal, pode significar ter engolido sangue.

Que cuidados devo ter depois da cirurgia?
Falar calmamente com a criança e em tom baixo;
Limpar as perdas de sangue, mas não assoar o nariz;
Manter o repouso no leito, em posição lateral ou ventral;
Incentivar a criança a beber líquidos frios de 2 em 2 horas (para diminuir a dor ao engolir, a hemorragia e o edema);
Evitar dar chupeta e mamadeira. 

Que cuidados devo ter em casa? 
Dar a medicação prescrita nas horas certas, e o analgésico para evitar que tenha dor;
Não dar Aspirina, Iboprufeno ou similares, porque pode provocar hemorragia;
Recomendamos a  seguinte dieta:

1°dia Dieta líquida gelada (leite, sucos não ácidos, vitaminas, sorvetes e milk shakes)

ao 6° dia Dieta pastosa (sopas, purês, cremes, mingaus, gelatinas) tudo em temperatura ambiente ou fria.

7° dia Progressivamente ir introduzindo a dieta normal a medida que o paciente for aceitando.

Evitar por 15 dias:
Líquidos ácidos como, laranja, limão e abacaxi;
Bebidas gaseificadas;
Alimentos quentes, duros e os que possam “arranhar” a garganta (exemplo: pão, biscoito, bolachas, torradas, batata frita, pizza, pipoca, farofa ).